ma-corner.jpg (4099 bytes)

НацБанк

486x1-192x192x0.gif (53 bytes)

Культура ] Образование ] Новости ] Проводник ] Акимат ] Экономика ] Политика ] Социум ] Статистика ] Фотогалерея ]

596x1-192x192x0.gif (118 bytes)

line110.gif (50 bytes)
Mayor
Культура
Образование
Новости
Проводник
Акимат
Экономика
Политика
Социум
Статистика
Фотогалерея

Бизнес
Инвестор
НацБанк
Торговля
Выставки
Земля
Гостиницы

Подиум:
мода, сезон
"весна-лето"
1999
Ив С.Лоран

YSL

1x1.gif (35 bytes)

Отправить сообщение на пэйджер
Отправить сообщение на пэйджер
"Аспан"
"Азия-пэйдж"

1x5.gif (43 bytes)
 
kz-flag11.gif (5361 bytes)ЗАЯВЛЕНИЕ Правительства и Национального банка Республики Казахстан о дальнейшей политике обменного курса тенге

Prime Minister informs about the decisionСостоявшаяся в течение прошлого года и продолжающаяся в этом году значительная девальвация национальных валют в странах - торговых партнерах Казахстана и прежде всего в России обусловила существенное удорожание тенге по отношению к валютам стран - основных торговых партнеров. Результатом явилось значительное снижение конкурентоспособности казахстанских товаров, предприятий и экономики в целом. В свою очередь, это привело к увеличению отрицательного сальдо по внешнеторговым операциям, снижению золотовалютных резервов и валового внутреннего продукта.

Мировой, и теперь уже отечественный, опыт показывает практическую невозможность поддерживать экономический рост в стране с открытым внешнеторговым режимом при переоцененной национальной валюте. Альтернативой было бы закрытие таможенных границ, что, однако, уже показало свою малую эффективность. В более же долгосрочной перспективе такое закрытие границ нецелесообразно ни экономически, ни политически.

Правительством и Национальным банком в течение последних месяцев был проведен всесторонний анализ всех предложений по дальнейшей политике обменного курса тенге на 1999 г. (продолжение политики плавной равномерной девальвации, осуществление разовой девальвации, привязка тенге к корзине валют, введение фиксированного курса тенге, свободно плавающий обменный курс), оценены преимущества и недостатки каждого из возможных вариантов режима обменного курса тенге с учетом ситуации в стране и за рубежом.

Основываясь на результатах этой проделанной работы, Правительством и Национальным банком принято решение о переходе к режиму свободно плавающего обменного курса тенге, как наиболее приемлемому режиму в условиях открытости казахстанской экономики и неустойчивого состояния международных финансовых и товарных рынков.

Режим свободно плавающего обменного курса предполагает формирование курса тенге на основе спроса и предложения на валютном рынке без значительного вмешательства центрального банка. Однако Национальный банк не допустит колебаний курса, превышающих рациональные ожидания.

Денежно-кредитная политика Нацбанка будет ориентироваться на сохранение низкой инфляции и, следовательно, оставаться достаточно жесткой. В качестве ее основных параметров, по крайней мере в течение 1999 года, будут использоваться предельные величины денежных агрегатов.

Правительство и Национальный банк не допустят возникновения дефолтов по всем внутренним и внешним обязательствам государства. При этом никаких ограничений существующего режима валютных операций не предусматривается.

Chairman of National Bank comments on situationПравительством и Национальным банком будут приняты необходимые меры для смягчения последствий перехода к режиму свободно плавающего обменного курса.

В качестве первоочередных основных мер будут осуществлены следующие действия:

- отменяются ранее введенные ограничения на импорт в отношении России, Кыргызстана и Узбекистана, за исключением случаев демпинга;

- физическим лицам - вкладчикам банков, которые не будут изымать свои тенговые депозиты в течение 9 месяцев, будет предоставлена возможность их 100-процентной конвертации в доллары США по курсу 88,3 тенге за 1 доллар США. Вкладчикам, принявшим соответствующее решение, необходимо будет представить в свой банк письменное заявление до 30 апреля 1999 года. Для юридических лиц будет предоставлена возможность конвертации 30% тенговых депозитов, в случае если они не будут изымать их в течение 6 месяцев;

- накопительным пенсионным фондам будет предоставлена возможность добровольной конвертации их портфеля тенговых государственных ценных бумаг в 5-летние валютные государственные ценные бумаги;

- не будут повышаться тарифы на услуги естественных монополистов и коммунальные услуги населению, как минимум, в течение ближайших месяцев;

- при превышении уровня фактической инфляции над запланированным, начиная с III квартала текущего года в пределах бюджетных поступлений, будет предусмотрена компенсация потерь доходов групп населения с низкими доходами, получающих их из бюджета;

- будут временно снижены резервные требования к банкам второго уровня с 10% до 5%, а также смягчены другие пруденциальные нормативы и нормативы формирования провизий на период адаптации банков к режиму свободно плавающего обменного курса;

- будет обеспечено бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы;

- временно вводится обязательная продажа предприятиями 50% экспортной валютной выручки;

- будет усилен надзор за исполнением требований экспортно-импортного таможенно-банковского контроля.

В результате перехода на режим свободно плавающего обменного курса произойдет восстановление внешнеторговых конкурентных условий для отечественных товаров и значительно улучшатся финансовые условия хозяйствования для предприятий, работающих в экспортном и импортозамещающем секторах.

Как общий результат ожидается существенное улучшение внешнеторгового баланса, рост золотовалютных резервов Нацбанка, замедление темпов снижения валового внутреннего продукта и возобновление его роста со 2-й половины 1999 года.

Все указанные меры не являются чем-то уникальным и широко используются как в развитых странах, так и в странах с переходной экономикой. Они являются способом лечения финансовой и производственной системы и вызваны объективными причинами мирового и регионального характера.

Мы должны отметить, что в отличие от многих стран Казахстан осуществляет этот шаг в более благоприятных условиях . Эти условия были созданы нашей экономической политикой в последние годы: оздоровлена банковская система; сформирована база для развития предпринимательства; в стране благоприятный инвестиционный климат; заложены основы системы адресной социальной защиты.

Эти положительные изменения в экономике будут продолжены в условиях демократизации, жесткой борьбы с коррупцией, дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество.

Решение Правительства и Национального банка имеют ясную экономическую логику. Первое. Мы делаем нашу экономику более конкурентоспособной. Второе. Мы сумеем, благодаря правильно выбранному моменту, смягчить социальные последствия такого решения. Наконец, оздоровляющий эффект этих мер на экономику Казахстана положительно скажется через некоторое время на судьбе каждого казахстанца.

Мы уверены: поддержка народа Казахстана, предпринимательских и финансовых кругов, инвесторов и средств массовой информации позволит максимально эффективно и быстро достичь поставленных целей.

Премьер-Министр
Республики Казахстан
Н. БАЛГИМБАЕВ

Председатель
Национального банка Республики Казахстан
К. ДАМИТОВ

596x1-192x192x0.gif (928 bytes)

 

line110.gif (50 bytes)

Культура ] Образование ] Новости ] Проводник ] Акимат ] Экономика ] Политика ] Социум ] Статистика ] Фотогалерея ]

для писем Акиму Алматы В.Храпунову:
E-mail mayor@almaty.kz

ad-orbit.jpg (4396 bytes)Администратор сайта:
советник Акима по внешнеэкономическим связям
А.Климов
тел/факс  (3272) 621530

E-mail aklimov@almaty.kz

Web design © 1999 UniComS
Вопросы и предложения по оформлению Страниц:
rb.almaty@usa.net

acs-ani07.gif (6791 bytes)
Доступ в Internet любезно предоставлен компанией
ACS Travel Kazakhstan